Previous Entry Share Next Entry
Образы огня в христианстве
asimsky
Хотя я уже докладывал о первой версии  моей статьи «Огонь в Библии» в 2011 г., осмеливаюсь привлечь внимание своих читателей к новой существенно расширенной версии статьи, которая скоро увидит свет под названием А. Д. Охоцимский. Образ-парадигма Божественного огня в Библии и в христианской традиции.
 В этой статье я собрал полную статистику упоминаний огня в Библии  (около 400 цитат). Анализ тем огня в Библии приводит к мысли о существовании  образа Божественного Огня, который можно осмыслить по аналогии с намного более разработанным и почти самоочевидным образом Божественного Света. Божественный Огонь – это духовная сущность, стоящая за многообразными смыслами богослужебного огня; Иерусалимский Святой огонь является ее прямым символом. Существенным теоретическим источником по огненным образам служит Дионисий Ареопагит, рассматривавший огонь как один из «несходных» образов неизъяснимого Божества. Обсуждается также трактовка этой темы у средневековых мистиков (Рюйсбрук, Ролл). Оказалось, что уникальная синайская иконография Богоматери-Неопалимой Купины выражает тот же сложный символический образ  Воплощения как огненной теофании, что и древнерусские богослужебные тексты. Судя по представленным данным, пик интереса к образам огня на Руси имел место в 16-17 веках. Отмечу, что понятие «образ-парадигма» - это относительно
новая концепция, введенная А. М. Лидовым и полезная при описании религиозных образов (во введении к статье это понятие разъясняется). Хотелось бы еще дать ссылку на неоднократно цитированную мной статью А. Г. Мельника, в которой представлен интересный материал по истории богослужебного огня на Руси.
А. Г. Мельник. Драматургия огня в пространстве русских храмов в XVI–XVII вв.
В моей статье есть также много ссылок на работы из ранее опубликованного сборника текст которого можно скачать здесь;
Огонь и свет в сакральном пространстве. Материалы международного симпозиума.

?

Log in

No account? Create an account